gototopgototop
   blind
Памятные даты
Календарь
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Сейчас на сайте
admin

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке приема, отчисления детей и родительской плате

в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях

I. Общие положения

1.1. Положение о порядке приема, отчисления детей и родительской плате в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (далее именуется – Положение) определяет единый порядок приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения города, в том числе в муниципальные образовательные учреждения начальные школы – детские сады, а также порядок оплаты родителями расходов за питание детей.

1.2. Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации об образовании, Законом Российской Федерации "Об образовании", постановлениями Правительства Российской Федерации от 01 июля 1995 года №677 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении", от 19 сентября 1997 года №1204 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста".

1.3. Комплектование муниципальных дошкольных образовательных учреждений осуществляется ежегодно до 01 сентября.

II. Порядок приема детей в муниципальные

дошкольные образовательные учреждения города

2.1. В муниципальные дошкольные образовательные учреждения города могут приниматься дети от 2 месяцев до 7 лет, которые постоянно или временно проживают и зарегистрированы на территории.  Предельный возраст детей определяется в уставе каждого муниципального дошкольного образовательного учреждения.

2.2. Прием детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения города осуществляется руководителями на основании заявлений родителей (законных представителей), документов, указанных в Положении, строго в соответствии с очередностью, зарегистрированной в журнале муниципального дошкольного образовательного учреждения.

2.3. При приеме детей муниципальное дошкольное образовательное учреждение обязано ознакомить родителей (лиц, их заменяющих) с уставом учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

2.4. Прием ребенка в муниципальное дошкольное образовательное учреждение оформляется соответствующим приказом.

2.5. Для приема ребенка в муниципальное дошкольное образовательное учреждение родители (законные представители) представляют следующие документы:

  • заявление о приеме ребенка в муниципальное дошкольное образовательное учреждение города;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка;
  • справку с места работы родителей (законных представителей);
  • справку с места жительства;
  • для льготной категории граждан – документы, подтверждающие льготу.

2.6. При наличии всех необходимых документов руководителем муниципального дошкольного образовательного учреждения выписывается путевка.

2.7. В случае, если ребенок не поступил в детский сад без уважительной причины (болезнь, карантин, время болезни или отпуска родителей или лиц их заменяющих) в течение одного месяца после получения путевки родителями (законными представителями), путевка аннулируется и на место выбывшего ребенка принимается другой ребенок согласно очередности.

2.8. При приеме детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения с родителями (законными представителями) детей заключается договор.

2.9. Регистрация путевок осуществляется на основании списка детей в журнале учета заявлений родителей о приеме детей в муниципальное дошкольное образовательное учреждение

2.10. Бланк путевки на ребенка в муниципальное дошкольное образовательное учреждение имеет единую форму, утвержденную приказом управления образования администрации

2.11. Бланки путевок выдаются управлением образования администрации руководителю муниципального дошкольного образовательного учреждения при наличии письменного заявления. Выдача бланков путевок регистрируется в специальном журнале, который ведется в управлении образования администрации

2.12. Руководители муниципальных дошкольных образовательных учреждений осуществляют учет детей, нуждающихся в получении путевки в муниципальное дошкольное образовательное учреждение, и 1 числа каждого месяца подают данные в управление образования администрации .

2.13. В первую очередь в муниципальные дошкольные образовательные учреждения принимаются:

  • дети, родители которых являются инвалидами 1 и 2 группы;
  • дети работающих одиноких родителей;
  • дети из многодетных семей;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе;
  • дети, родители (один из родителей) которых обучаются в образовательных учреждениях на дневной форме обучения;
  • дети из числа коренных малочисленных народов Севера;
  • дети из семей, переселенных из районов, подвергшихся радиоактивному заражению, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания с лучевой нагрузкой;
  • дети, родители которых принимали участие в боевых действиях в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах;
  • дети, родители (один из родителей) которых являются сотрудниками данного муниципального дошкольного образовательного учреждения;
  • дети, утратившие право посещения муниципальные образовательные учреждения компенсирующего вида для воспитанников с отклонениями в здоровье, физическом и (или) психическом по заключению психолого-медико-педагогической комиссии;
  • дети, родители (один из родителей) которых являются работниками органов внутренних дел, прокуратуры;

2.14. На период работы родителей (одного из родителей) в муниципальном дошкольном образовательном учреждении выписывается путевка с указанием "служебная", без выбытия из списка очередников. При увольнении родителей ребенок теряет право на посещение учреждения, но остается в списке очередности, зарегистрированном в журнале дошкольного образовательного учреждения. В случае достижения очередности в период работы родителей "служебная" путевка аннулируется соответствующим приказом по учреждению и выписывается новая для посещения ребенка на общих основаниях.

III. Порядок отчисления детей из муниципальных

дошкольных образовательных учреждений

3.1. Отчисление детей из муниципального дошкольного образовательного учреждения производится по следующим основаниям:

  • если ребенок не посещал детский сад без уважительной причины в течение 15 дней непрерывно;
  • по заявлению родителей (законных представителей).

3.2. Уважительными причинами могут быть:

  • болезнь ребенка;
  • карантин;
  • болезни или отпуска родителей или лиц, их заменяющих.

3.3. Отчисление детей оформляется приказом муниципального дошкольного образовательного учреждения. На его место принимается другой ребенок согласно списку очередности.

IV. Порядок внесения родительской платы за питание в

муниципальных дошкольных образовательных учреждениях

4.1. Питание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города осуществляется за счет средств родителей (законных представителей) детей и бюджета района.

4.2. Размер платы, взимаемой с родителей, в том числе льготной категории, за питание детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении регламентируется решением администрации района. Стоимость питания детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении определяется постановлением Главы района.

4.3. Льготы по родительской плате за питание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях предоставляются родителям только при наличии документов, подтверждающих право на их получение. В случае несоблюдения родителями (законными представителями) данного условия, оплата за питание за предыдущий период, превышающий 1 месяц, перерасчету не подлежит.

4.4. Родители (законные представители) должны подтверждать право на получение льготы на основании документов согласно приложению к Положению.

4.5. Льготы по родительской плате за питание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях предоставляются за счет средств бюджета райоона.

4.6. Родительская плата за питание вносится родителями в отделение банков за месяц вперед не позднее 10 числа каждого месяца, по извещению-квитанции, полученному в муниципальном дошкольном образовательном учреждении.

4.7. Начисление родительской платы за питание детей производится в первый рабочий день текущего месяца согласно календарному графику работы учреждения и табелю учета посещаемости детей за предыдущий месяц.

4.8. Возврат суммы родителям (в случае исключения ребенка) производится на основании их заявления по приказу муниципального дошкольного образовательного учреждения.

V. Организация контроля за выполнением Положения

5.1. В муниципальном дошкольном образовательном учреждении ведется учет детей, посещающих, нуждающихся в получении путевки (зарегистрированных в очереди), отчисленных из учреждения, в специальном журнале, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью управления образования администрации района.

5.2. Руководитель муниципального дошкольного образовательного учреждения на 1 число каждого месяца подает в отдел образования администрации  сведения о детях:

  • посещающих учреждение;
  • нуждающихся в получении путевки (зарегистрированных в очереди);
  • отчисленных из учреждения.

5.3. Отдел образования администрации района формирует единый районный банк сведений о детях дошкольного возраста:

  • посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения;
  • нуждающихся в получении путевки (зарегистрированных в очереди) в муниципальном дошкольном образовательном учреждении;
  • отчисленных из муниципальных дошкольных образовательных учреждений (с указанием причин исключения).

5.4. Отдел образования администрации района роводит проверку документации по приему и отчислению детей, сверку фактической численности детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях района в соответствии с единым банком сведений.

5.5. Руководители муниципальных дошкольных образовательных учреждений несут персональную ответственность за выполнение Положения в соответствии с действующим законодательством.

 

Приложение  к Положению о порядке приема, отчисления

детей и родительской плате в муниципальных дошкольных

образовательных учреждениях

ПЕРЕЧЕНЬ

документов, подтверждающих основание для получения льгот

по родительской плате в муниципальных дошкольных

образовательных учреждениях

п/п

Перечень

льготной категории

Наименование документов

Периодичность

предоставления

1.

Родители, имеющие детей- инвалидов детства

заявление, документы, подтверждающие инвалидность ребенка

при приеме

2.

Семьи, потерявшие кормильца при исполнении служебных обязанностей

заявление, справка военного комиссариата города

при приеме

3.

Родители- инвалиды:

-          оба родителя;

-          один родитель

заявление, удостоверение

при приеме

по истечении срока

освидетельствования

4.

Законные представители детей-сирот, оставшихся без попечения родителей

заявление, постановление об учреждении опеки

при приеме

5.

Родители, зачисленные в образовательные учреждения на дневную форму обучения

заявление, справка из учебного заведения

два раза в год

(на 1 сентября и 1 января)

6.

Родители, проходящие военную службу по призыву (на период прохождения)

заявление, справка военного комиссариата

при приеме,

ежегодно

7.

Родители, принимавшие участие в боевых действиях в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах

заявление, справка военного комиссариата, удостоверение

при приеме

8.

Малообеспеченные семьи

заявление, справка с места жительства о составе семьи, справка о среднемесячной заработной плате

при приеме,

ежеквартально

9.

Родители - работники муниципальных учреждений города, относящиеся к категории младшего обслуживающего персонала

заявление, справка с места жительства о составе семьи, справка с места работы (с указанием категории младшего обслуживающего персонала)

при приеме,

ежеквартально

10.

Родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей

заявление, свидетельство о рождении на всех детей, справка с места жительства о составе семьи

при приеме, ежегодно

11.

Родители, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

заявление, удостоверение

при приеме

12.

Родители, переселенные из районов, подвергшихся радиоактивному заражению

заявление, справка

при приеме

13.

Родители, получившие или перенесшие лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с лучевой нагрузкой

заявление, справка

при приеме

      Примечание: для всех типов льгот в обязательном порядке представляется копия свидетельства о рождении ребенка, на которого устанавливается льготный порядок взимания родительской платы.