gototopgototop
   blind
Памятные даты
Календарь
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Сейчас на сайте
admin

Положение

о бракеражной комиссии

  1. 1. Общие положения

1.1.Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, а также в соответствии с Уставом ДОУ в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ создается и действует бракеражная комиссия.

1.2.Бракеражная комиссия работает в тесном контакте с заведующей ДОУ.

  1. 2. Порядок создания бракеражной комиссии и е состав

2.1.Бракеражная комиссия создается общим собранием трудового коллектива ДОУ. Состав комиссии, сроки ее полномочий утверждаются приказом заведующей ДОУ.

2.2.Бракеражная комиссия состоит из 3 – 4 членов. В состав комиссии входят:

  • Заведующая ДОУ (председатель комиссии);
  • Старшая медицинская сестра;
  • Кладовщик.
  1. 3. Полномочия комиссии

Бракеражная комиссия:

  • Осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
  • Проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения;
  • Ежедневно следит за правильностью составления меню;
  • Контролирует организацию работы на пищеблоке;
  • Осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;
  • Проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;
  • Следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
  • Периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;
  • Проводит органолептическую оценку готовой пищи, т.е. определяет ее цвет, запах. Вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д.
  • Проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.
  1. 4. Оценка организации питания в ДОУ

4.1.Результаты проверки выхода блюд, их качества отражаются в бракеражном журнале и оцениваются. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия  вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению замечаний.

4.2.Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей, заносятся в бракеражный журнал.

4.3.Администрация ДОУ при установлении надбавок к должностным окладам работников либо при премировании вправе учитывать данные критерии оценки.

Администрация ДОУ обязана содействовать деятельности бракеражной комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных комиссией.

Приказ

от  05.09.2013г.                                                                                                                    № 10

О создании бракеражной комиссии на 2013 – 2014 учебный год

В целях соблюдения технологии приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания в ДОУ

Приказываю:

  • Создать бракеражную комиссию в составе: председатель: С.А. Сергина, заведующая ДОУ;    члены комиссии:  Котова Г.Н., старшая медсестра;     Сало Т.Н., кладовщик
  • Председателю комиссии утвердить план работы комиссии на 2013 – 2014 учебный год в срок до 05.09.2013г.
  • Членам комиссии ежедневно заносить в контрольный журнал результаты органолептической оценки приготовленной пищи.
  • Работа бракеражной комиссии регламентируется положением о бракеражной комиссии ДОУ, утвержденным заведующей МДОУ, С.А.Сергиной.

Заведующая д/с:                                                                                                       /С.А.Сергина/

 

План

работы бракеражной комиссии

на 2012- 2013 учебный год

Мероприятия

Сроки выполнения

Ответственный

Проведение организационных совещаний

3 раза в год

Председатель комиссии

Контроль доставки продуктов

1 раз в месяц

Члены комиссии

Отслеживание составления меню в соответствии с нормами и калорийностью блюд

ежедневно

Члены комиссии

Контроль сроков реализации продуктов

1 раз в месяц

Члены комиссии в присутствии кладовщика

Отслеживание технологии приготовления, закладки продуктов, выхода блюд

1 – 2 раза в неделю

Члены комиссии

Контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока

постоянно

Председатель комиссии, старшая медсестра, члены комиссии

Разъяснительная работа с педагогами

3 раза в год

Председатель, старшая медсестра

Работа с родителями (на общих родительских собраниях)

2 раза в год

Председатель комиссии

Отчет на Совете ДОУ о проделанной работе комиссии

Декабрь, май

Председатель комиссии