gototopgototop
   blind
Памятные даты
Календарь
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сейчас на сайте
admin

Памятка «Ядовитые растения»

Белена чёрная 

    Белена издревле используется для лечения больных. Однако, при передозировках может вызвать отравление. Растёт белена на свалках, огородах, в садах, по обочинам дорог. Семена приятны на вкус, похожи на мак, именно они чаще всего вызывают отравления.
    Первыми признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, бред и галлюцинации.

Вех ядовитый

    Одно из самых ядовитых растений — вех ядовитый, или омег водяной, цикута.
Цветки белые, мелкие, собраны в виде зонтика, Корневища и корни имеют сладковатый вкус.
Вех ядовитый встречается на влажных лугах, по берегам болотистых рек, ручьёв, на болотах.
Яды сохраняются и в сухом растении. Особенно опасны корневища, которые более токсичны весной. Часто отравление происходит весной, во время половодья, когда корневища легко добываются и вымываются водой из земли. После употребления стремительно развивается отравление со следующими симптомами: сперва сладковатый, потом горький вкус во рту, боли в животе, течёт слюна, начинается рвота, расстройство дыхания и кровообращения, бред, судороги.

Волчье лыко

    Ветвистый кустарник. Ветви в виде прутьев, кора серая, покрыта мелкими бурыми пятнами. Листья очередные, продолговатые, ланцетные, собраны на концах ветвей. Вверху листья синевато-зелёные, внизу — сизые. Плод — ярко-красная сочная ягода, бывает и жёлтая; растёт прямо на стебле.
    Растение полностью ядовито. Большее содержание яда в коре, ягодах и соке растения. К растению опасно просто прика­саться, нельзя трогать руками, так как при контакте с волчьим лыком на коже человека возникает раздражение, воспаление, появляются волдыри и долгое время незаживающие язвы.      Отравление растением возникает и при употреблении ягод, обычно детьми, которых привлекает их красивый внешний вид. При отравлении начинаются слюнотечение, боли в желудке, рвота, головокружение и судороги.

Белладонна (красавка)

    Растение с высоким ветвистым стеблем. Цветы буро-фиолетовые, висят колокольчиками. Плоды – чёрные шаровидные ягоды, напоминают мелкие вишни, сладковатые на вкус. Признаки отравления те же, что и беленой. Они очень схожи по внешнему виду с не ядовитыми. И это является причиной частых отравлений детей.