gototopgototop
   blind
Памятные даты
Календарь
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Сейчас на сайте
admin

Памятка «Укусы насекомых»

    К жалящим насекомым относятся пчёлы, осы, шершни, шмели, оводы. При тяжелой аллергии единичный укус жалящего насекомого в течение нескольких минут может привести к смерти. Большинство людей, у которых развиваются подобные реакции, ранее ничем подобным не страдали. Хотя есть данные о том, что человек в некоторых случаях может выжить после 2000 жалящих укусов. Обычно достаточно около 500 укусов, чтобы привести к смертельному исходу не склонного к аллергии человека. Массивные поражения жалящими насекомыми бывают редко.

На что обратить внимание

    Чем меньше времени проходит от момента укуса до развития симптомов, тем менее благоприятен прогноз. Реакция обычно возникает в промежуток времени от нескольких минут до одного часа.

  • Обычные реакции: кратковременная боль, краснота вокруг места укуса, зуд, повышение местной температуры.
  • Тревожные    симптомы: покраснение    кожи, крапивница, ограниченный отёк губ, языка, першение в горле, одышка, колики в животе, понос.
  • Угрожающие     признаки: серовато-голубоватый     цвет     кожи, судороги, потеря сознания, невозможность дышать из-за отека дыхательных путей

    От 40 до 60% смертей от анафилактической реакции наступает вследствие того, что пациент не в состоянии дышать из-за отёка.
Второй по частоте причиной смерти является шок, который развивается вследствие расширения кровеносных сосудов и нарушения циркуляции крови. Одной из проблем при лечении анафилактической реакции является разнообразие её проявлений у разных пострадавших. Даже при укусах насекомых, принадлежащих к одному виду, количество яда, попавшего в кровь пострадавших, значительно колеблется.

   Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны владеть определенными навыками самопомощи, чтобы предотвратить тяжёлые осложнения от укусов. Им рекомендуется носить медицинский браслет или ожерелье с указанием на склонность к аллергии на укусы насекомых. Укусы в рот или глаз гораздо более опасны, чем укусы в другие части тела; кроме того, пострадавшие сильнее реагируют на множественные укусы (особенно числом более 10)   
    Наиболее   опасными   для  человека, не  страдающего  аллергией, являются укусы в горло после того, как он проглотил попавшего в еду или питье насекомого, или вдохнул насекомого, слишком близко подлетевшего к открытому рту. Отёк дыхательных путей и в отсутствие аллергической реакции может привести к нарушению дыхания. 

 

Что делать?

  1. Осмотрите место укуса и убедитесь, что в коже не осталось жала. Жало может остаться только после укуса пчелы. При необходимости удалите жало, потому что из него в течение 2-3 минут после укуса продолжает выделяться яд. Подденьте жало ногтем или лезвием ножа, ножниц; не сдавливайте пальцами выступающий над кожей конец жала.
  2. Промойте укус водой с мылом.
  3. Приложите на 15-20 минут пакет со льдом, чтобы замедлить всасывание яда и уменьшить боль.
  4. Для уменьшения боли примите анальгетики (парацетамол); этого, как правило, бывает достаточно. Место укуса можно смазать мазью или кремом, содержащим кортикостероидные гормоны (гидрокортизон), чтобы снять зуд и отёк. При раннем применении устранить местные симптомы могут антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, кларитин и др.).
  5. Наблюдайте за состоянием пострадавшего не менее 30 минут, обращая внимание на развитие признаков аллергической реакции. Для пострадавших, склонных к аллергии, можно дать преднизолон или другие антигистаминные препараты.

   Нельзя использовать адреналин при укусах насекомых, если пострадавший не склонен к тяжелой аллергической реакции. Поскольку  действие адреналина    непродолжительно, необходимо наблюдать за состоянием пострадавшего, обращая внимание на признаки возобновляющейся анафилактической реакции. При необходимости повторное введение адреналина следует проводить через каждые 15 минут.
    Антигистаминные препараты в таблетках действуют слишком медленно, чтобы предотвратить угрожающую жизни аллергическую реакцию. Их лучше использовать в профилактических целях.