gototopgototop
   blind
Памятные даты
Календарь
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
Сейчас на сайте
admin

Памятка «Тепловой и солнечный удар»

    Тепловой и солнечный удары – типичные проблемы жаркого лета. 20-30 минут, проведённых под палящим солнцем, вызывают головокружение, слабость, тошноту – явные симптомы, указывающие на тепловой или солнечный удар. Если организм взрослого более устойчив к воздействию жары, то маленькие дети обычно неспособны справиться с влиянием повышенной температуры воздуха и не всегда могут вовремя сообщить родителям о резком ухудшении самочувствия.

Солнечный удар:

Основные признаки и первая помощь пострадавшему
    Забыв дома головной убор ребёнка, нерадивые родители подвергают его серьёзной опасности. После пребывания на солнце некоторое время ребёнок может испытывать признаки тошноты и головокружения, жаловаться на резкую головную боль, потерять сознание. Нередко повышается артериальное давление, возникает носовое кровотечение, кожа лица и головы краснеет, пульс становится более частым. Всё это – признаки солнечного удара, усугубить которые может духота, сытный обед, подвижные игры, сон на свежем воздухе, прямо под палящими лучами солнца. При отсутствии своевременной помощи врачей резкий приток крови к голове малыша может стать причиной разрыва мелких кровеносных сосудов, вызывая нарушения в работе нервной системы.
Чтобы привести ребёнка в чувство, прежде всего, необходимо защитить его от воздействия солнечных лучей, перенеся в прохладное тенистое место. На голову необходимо положить полотенце, смоченное в воде, также неплохой эффект даёт обёртывание во влажную простыню и опрыскивание тела, снижающее его температуру. Обязательно напоите ребёнка чистой кипячёной водой, можно добавить в неё настойку валерианы из расчета 15-20 капель на треть стакана. Признаки теплового удара
    Симптомы перегревания схожи с описанными выше признаками солнечного удара. Этот вид недомогания опасен тем, что он может возникнуть даже в том случае, если ребёнок находится в тени, и его голову защищает панамка или косынка. Душное непроветриваемое помещение, физическая нагрузка, плотная одежда из синтетики, переутомление, жажда – всё это может вызвать у малыша тепловой удар, признаки которого очень важно распознать как можно раньше.

   Среди основных симптомов недомогания, следует назвать:

  • слабость, усиливающуюся головную боль;
  • повышение температуры тела;
  • признаки расстройства пищеварительной системы;
  • синюшный оттенок кожного покрова;
  • усиленное потоотделение;
  • частый и слабый пульс.

Первая помощь при тепловом ударе

    Основное правило для родителей, чей ребенок переживает явные признаки теплового удара, - постараться как можно скорее снизить температуру его тела, чтобы её рост не стал причиной судорожного состояния и разрыва кровеносных сосудов. Обильное питьё, тень и приток свежего прохладного воздуха вернут малыша в чувство и избавят от болевых ощущений. Но принимать какие-либо меры стоит только после звонка в службу "скорой помощи" - врачи определят тяжесть состояния ребёнка и примут решение о необходимости его доставки в больницу. Не теряйтесь и не паникуйте – от чёткости и правильности ваших действий зависит самочувствие малыша и его избавление от неприятных симптомов перегрева.

Как избежать "солнечных неприятностей"?

    Чтобы защитить собственного ребёнка от негативных последствий теплового или солнечного удара, следует помнить ряд несложных правил:

  • Откажитесь от длительного пребывания под прямыми солнечными лучами: загар – удовольствие для взрослых, противопоказанное детям.
  • Если на улице слишком жарко, возможно, прогулку стоит отложить до вечера, когда температура воздуха немного упадёт.
  • Ребёнок должен находиться на улице в головном уборе из тонкой натуральной ткани, желательно, светлых тонов.
  • Совершая прогулку или отдыхая на пляже в жаркий день, пейте как можно больше прохладной, но не ледяной, воды, чтобы избежать спазма сосудов.
  • Взрослым необходимо постоянно следить за состоянием малыша, чтобы вовремя распознать симптомы теплового или солнечного удара и принять меры по защите детского организма от перегрева;
  • Если ребёнку стало нехорошо, он побледнел или потерял сознание, немедленно обратитесь за медицинской помощью, и, ожидая приезда бригады "скорой помощи", окажите ему первую помощь.