gototopgototop
   blind
Памятные даты
Календарь
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Сейчас на сайте
admin

Памятка «Забавы на воде»

    Самый полезный отдых летом — это отдых на воде. Игры и забавы на воде способствуют укреплению здоровья, помогают получить необходимые для плавания навыки. Большинство игр, представленных здесь, рассчитаны на детей дошкольного возраста, делающих первые шаги в воде. Все игры лучше проводить, находясь по пояс в воде. Руководителями игр должны быть взрослые. Для игр можно использовать надувные игрушки. Современный рынок предлагает широкий ассортимент надувных нарукавников, батутов, мячей и прочих игрушек для игр на воде. Большие воздушные шары в любой игре поднимут настроение!

«Поплавки»

    Зайди в воду по грудь, сделай глубокий вдох и присядь на дно. Если теперь ты соберёшься в комочек: прижмёшь голову к коленям, обхватишь ноги руками, ты превратишься в лёгкий поплавок. Не веришь? Оттолкнись слегка от дна – и всплывай, раскинув руки.

«Дуй во всю!»

    Сейчас тебе придётся передвигаться в воде, гоня перед собой воздушный шарик. Не руками, не лбом, а дыханием. Если коснешься шарика – проиграл. Можно плыть, бежать по дну на руках или на четвереньках, как умеешь (или какой уговор будет). Шарики, чтобы не спутать, возьмите разноцветные.

«Маятник»

    Эта забава  для троих. Двое, войдя в воду по грудь, становятся друг против друга на расстоянии примерно метра. Третий стоит между ними он исполняет роль маятника, падая боком то в одну, то в другую сторону. А партнёры принимают его поочередно на руки и отталкивают ладонями. Так он качается из стороны в сторону. Когда ему надоест быть маятником, поменяйтесь местами. Наверное, интересно поиграть в эту игру с папой и мамой?

«Гидроволан»

    Пластмассовый волан в воде не намокает, а вот ракетки, которыми играем в бадминтон, могут испортиться. Поэтому возьмем самодельные: фанерные или из пластмассы. Попробуем перебрасывать друг другу волан, стоя в воде по пояс, по грудь. Оказывается, здесь труднее, чем на лужайке, успеть отразить коварный удар!

«Невод»

    Для этой игры народу надо побольше. Посчитались. Кому выпало водить, старается «осалить» убегающих, уплывающих, ныряющих (под водой салить нельзя!). Но одному водить недолго придётся: тот, кого «осалили», принимается тоже ловить других. Ловцов становится всё больше. Вот их стало пятеро – теперь они должны каждого оставшегося взять в кольцо. Но тот может спастись, если поднырнет под руки. И тогда двое ловцов-неудачников выходят из воды на берег. Игра продолжается до тех пор, пока есть, кого ловить. Тот, кто продержался дольше всех – молодец.

 «Морской бой»

    Для участия в игре расставьте участников на расстоянии полутора-двух шагов. По специальной команде, которую даёт руководитель игры, играющие начинают брызгать рукой партнёра. В игре побеждённым является тот, кто первым начнёт вытирать лицо руками или повернется к партнёру спиной.

«Сосчитай»

    Расставьте участников парами друг напротив друга. Один из играющих приседает в воду и открывает глаза. Другой участник игры показывает ему под водой (на расстоянии 30-40 см от глаз) различное количество пальцев. Поднявшись, первый участник отгадывает, сколько пальцев он увидел.

«Надень круг»

    Положите перед собой на воду резиновый круг и, сделав вдох, погрузитесь в воду так, чтобы, вставая, круг был надет на голову.

«Весы»

    Расположите участников игры парами спинами друг к другу. Попросите играющих продеть руки под локти партнёра. Каждый участник, поочерёдно наклонившись вперёд, отрывает партнёра ото дна, опускает своё лицо в воду и делает выдох. Участник игры, находящийся над водой не должен поднимать и сгибать ноги.

«Кто прыгнет выше»

    Участники игры поднимают руки в стороны ладошками вниз. По команде, которую даёт руководитель, играющие подпрыгивают вверх, отталкиваясь ото дна ногами, делают одновременно движения руками вниз в воду, тем самым оказывая помощь толчку.

«Самая быстрая тройка»

    Предложите играющим разбиться на тройки. Затем двое играющих берут палку (длиной около метра) за концы, третий, который стоит позади, — берёт палку за середину. По сигналу руководителя двое крайних участников начинают шагать по дну вперёд, третий ложится на воду и работает ногами кролем. Побеждает тройка участников, которая первой достигла финиша. Итог игры подводят после трёх попыток, чтобы все участники за это время смогли поменяться местами.

«Торпеды»

    Играющие принимают исходное положение на финишной прямой для скольжения на груди. По сигналу делают вдох, задерживают дыхание и, с силой оттолкнувшись от дна, скользят вперёд, двигая ногами кролем. Место, где участник игры встал на дно или поднял голову для вдоха, считается его финишем.

«Эстафета с мячом»

    Руководитель игры выстраивает две команды в колонну по одному, каждая из которых стоит на 2-3 шага одна от другой. Дистанция между играющими в колоннах должна составлять 1 шаг, положение ног на ширине плеч. Каждый участник, стоящий впереди (капитан) берёт в руки мяч. Капитан даёт сигнал, по которому нужно наклониться вперёд и передать между ног мяч стоящему сзади, следующий участник передает мяч дальше. Последний участник, получив мяч, бежит с ним к играющему, возглавляющему колонну, и игра начинается вновь. Побеждает та команда, капитан которой становится первым во главе колонны.

«Рыцарский турнир»

    Предложите играющим разделиться на две команды, попарно, учитывая физическую подготовленность игроков. В каждой паре «всадник» и «конь». «Всадник» садится на плечи своего партнёра, а тот руками прижимает к своей груди его ноги. По сигналу руководителя игры команды начинают единоборство. «Всадник» должен сбросить противника с «коня» в воду. Захваты разрешены только за руки. Сброшенный «всадник» вместе с «конем» исключается из игры.

«Верхом на дельфине»

    Руководитель игры рассаживает участников на надувных резиновых подушках, кругах или мячах, и по сигналу играющие начинают двигаться вперёд, производя гребковые движения руками. Побеждает тот, кто первым достигает финиша. Участники игры, не сумевшие удержаться на «дельфине» выбывают из игры.

«Борьба»

    Играющие захватывают противника за руки и туловище, стараются оторвать его ото дна, а затем окунуть с головой. Выигрывает тот, кто из пяти схваток побеждает не менее трёх. Удерживать противника под водой запрещается.