gototopgototop
   blind
Памятные даты
Календарь
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Сейчас на сайте
admin

Консультация для родителей «Солнышко лучистое»
(о пользе и вреде солнечных лучей)

       Воспитатель:  Забайкина Н.Н.

«Солнышко лучистое»
(о пользе и вреде солнечных лучей)

     Кожа должна дышать, и воздушные ванны совершенно необходимы ребёнку. То же относится к солнечным ваннам, без которых кости малыша не смогут окрепнуть.
      В разгар лета желательно держать малыша (начиная с 4 месяцев) на солнце обнажённым в защищённом от ветра месте и при отсутствии всякого риска переохлаждения. Но будьте осторожны, кожа ребёнка очень нежна и обжигающие солнечные лучи могут нанести ему вред. Это следует делать постепенно, начиная со ступней и икр и кончая грудью и спиной, только в утренние часы или в конце второй половины дня; голова ребёнка должна быть обязательно покрыта. Продолжительность такой процедуры для грудного ребёнка не должна превышать нескольких минут.

Даже если ребенок старше, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Ребёнок не должен оставаться раздетым на солнце без движения или лежать в позе загорающего; необходимо активно двигаться, время от времени отдыхая в тени. Он не должен ходить с непокрытой головой на солнце. Волосы у детей гораздо тоньше, чем у взрослых, и, следовательно, меньше защищают голову от перегревания.
  2. Городского ребёнка, приехавшего на летний отдых, надо раздевать постепенно: только через несколько дней можно позволить ему ходить обнажённым до пояса; на юге для этого потребуется не меньше недели, в средней полосе — 4-5 дней.

     По сравнению с городом и деревней действие солнечных лучей значительно сильнее в горах (из-за чистоты воздуха) и на море (вследствие отражения); Наиболее чувствительны к солнечному облучению белокурые и рыжие дети, а также дети с бледной кожей; кроме того, некоторые не переносят солнца.

Средства от жары

     Для грудного ребёнка — освежающие ванны и часто предлагаемое прохладное питьё (он откажется, если ему не хочется пить). В жаркий период сезона не следует менять вид молока (за исключением тех случаев, когда на этом настаивает врач), а также пользоваться клеёнчатыми трусиками, лучше почаще переодевать малыша.
      Для ребенка постарше — прохладный душ и напитки (запас жидкости в его организме очень невелик). Не употреблять тяжелой пищи — соусов, копчёностей; свежая рыба и сыр предпочтительнее мяса; очень полезны свежие овощи и фрукты. Лучше не носить нейлоновой одежды; хлопчатобумажные ткани, хорошо впитывающие влагу, гораздо гигиеничнее.
      Прогулки планируйте преимущественно на утренние часы. Старайтесь не совершать их в конце дня, особенно в горах, где по вечерам часто свежо и сыро. Необходимо избегать шумных и людных мест: жара и без того утомляет, не следует усугублять усталость.